QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

军旅散文诗歌集《湛蓝的记忆》(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

二、钢笔画小本
42833b8dgx6Dvb8VCSu62&690.jpg 42833b8dgx6DvbcHX5l7f&690.jpg 42833b8dgx6Dvbh4fu555&690.jpg 42833b8dgx6DvbrYx2tcd&690.jpg
       我有一本珍藏了三十多年的钢笔画笔记本,记载了当年我在部队时画的反映战士训练和生活的场面,每当看到这一幅幅生动活泼的图案,就会想起火热的军营生活。
       小时候,美术老师为了纠正我画图时总爱用橡皮擦的毛病,就让我用钢笔画图,这样一旦画坏了就只能作废重新画。久而久之,我练就了可以用钢笔直接在纸上画图的基本功。
       当兵后,每天看《解放军报》和《人民海军报》就成了我们战士的业余生活,看完后整齐堆放在储藏室里,因为喜欢报纸上的那些报头和插图,心想反正已经看过了,也没什么用了,就用剪刀把自己喜欢的报头和图案剪下,收集起来。
       不久班长找我,说战友们对我剪报纸有意见,因为有的战友有时想到报纸上去找需要的资料,结果因报纸被我剪得乱七八糟,根本无法找到想要的东西,战友们希望我能够照顾到大家的需要,不能只想到自己喜爱。
       从那以后,我就开始用笔记本把自己喜欢的图案用钢笔画在本上,有反映战士训练、巡逻、学习、生活等方方面面的形象,还有当时国际上各国的军事首领和历史上的著名将帅,以及国内国际的风土人情,可谓百花齐放,好似一本小小的百科全书,而形象又显得十分可爱。钢笔画最大的好处就是易于保存,即使三十多年过去了,至今依然十分清晰。
       每当我画图时,战友们都会聚集在我的身边,静静地观看我画图,有时轮到我值班时,其他战友为了让我安心画画,悄悄替我值班,有时战友们发现有好的图案,会把这版保存起来,等我画完后再送到储藏室。这种战友之情常常令我感到不已,而这种收集报头图案和画钢笔画的习惯一直保持到现在。
       一本小小的钢笔画本,代表了一段历史,代表了我们这一代人曾经拥有的青春和热血,记载了我的成长历程,述说着一段过去的故事。

专职作家

该说的,都被人说完了,一句话“无论你是哪里人,贵州作家论坛欢迎你”贵州作家论坛网址:http://www.5xwx.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=257&fromuid=1

图片有点问题,需要重新上传一下  详情 回复 发表于 2019-2-18 12:18
谢谢关注,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-12 12:11

见习写手

嗯,不错,可以考虑推荐中国互联网影响力作家榜

谢谢关注,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-12 12:12
谢谢评价,祝好!

专职作家

喜欢这样的文字,每一个字里都饱含着力量。

谢谢夸奖,祝好!  详情 回复 发表于 2019-2-13 08:25
谢谢很高的评价,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-12 12:13
wx_zRxQ_b2o5F 发表于 2019-2-12 04:58
该说的,都被人说完了,一句话“无论你是哪里人,贵州作家论坛欢迎你”贵州作家论坛网址:http://www.5xwx. ...

谢谢关注,问好!
昼职 发表于 2019-2-12 08:15
嗯,不错,可以考虑推荐中国互联网影响力作家榜

谢谢关注,问好!
wx_j49O1191 发表于 2019-2-12 11:12
喜欢这样的文字,每一个字里都饱含着力量。

谢谢很高的评价,问好!

3星级作家

QQ
在哪里加入群?

3星级作家

QQ
拜读你的大作

谢谢拜读!  详情 回复 发表于 2019-2-12 16:06