QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[都市小说] 血色依旧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

快下班了肖鸣接到了好友旭阳的电话:“今晚有空吗?陪我一起吃饭”,吃饭?自打八项规定后肖鸣已经很久没有接到过这样的电话,一时没有转过弯了。
     “呵呵,老同学,别害怕,是我私人请客。”,噢,肖鸣松了口气:“什么事儿要请客,为什么要我陪同?”,肖鸣还是没弄明白。
        电话里沉默了一会,传来旭阳低沉的声音:“是我几个当年的老战友来了,我怕到时候控制不住自己,请你一起作陪,免得……”
       放下电话,肖鸣想起了和这位同学相识的往事。
       九十年代末,肖鸣报名参加本科复习班,刚找到座位,只见旁边的位子上已经有一位身穿绿军装的人正在翻看着新书,一见肖鸣忙起身热情的说:“你好!我是旭阳,刚转业到地方,请多关照。”
       肖鸣一听也高兴的握着旭阳的手说:“你好,我是肖鸣,从海军回来的。”
       旭阳高兴的说:“哎呀,太好了,我是成都军区的,那今后咱们就算战友了。”
       三年同窗,肖鸣对这位同坐有了全面的了解。他是一位参加过南疆“两山保卫战”的功臣,转业前任南疆某部教导员,因为父母身体一直不好,爱人又频临下岗,为了家庭的稳定再三要求转业好不容易才回来,一安排好工作后马上报名参加本科的学习,转入另外一个战场。相同的军人经历使得他俩因此成为了无话不谈的好哥们,一直保持着非同一般的关系。
       肖鸣忽然想起,明天是清明节,看来这回旭阳的战友来绝不是一般的战友聚会,或许有着特殊的意义。
       按照旭阳的关照,肖鸣一下班就赶到酒店点好了酒菜,等待着旭阳从火车站接战友的到来。
       终于听到了走廊里传来了旭阳的声音,肖鸣忙起身道门口去迎接。
       旭阳在服务员的引导下,正和两个中年人边走边聊,一见肖鸣忙介绍道:“来来,我给你们介绍,这位姓肖,是我同学,海军回来的,是一位有着浪漫情结的老水兵。”
      肖鸣笑着打岔说:“好了,别吹我了,快请你战友入座吧。”
      进屋后旭阳还在介绍:“这两位是我的战友,都是山东人,你比他们年长,就叫他们小丁和小李吧。”
      一位壮实的大汉忙握住肖鸣的手说:“我是小丁,他是小李。我们俩是指导员的兵,您是指导员的同学,又是老兵,也是老前辈了。”
      旭阳高兴的为两位战友倒着白酒说:“你俩说的不对,咱们是同生共死的战友,今天你们专程来看我,什么也别说了,好好喝杯痛快酒。”
      肖鸣因为牢记着自己来的责任,就要了一瓶啤酒,可那位大汉小丁不高兴了:“唉,老前辈,虽然咱们是头一回见面,但是你既然是指导员的同学,那也算咱俩的老首长了,起码得三瓶。”
      肖鸣只好顺从。
      酒过三巡,小丁掏出手机说:“指导员啊,今天我俩来就是为了明年咱们参战二十五周年纪念战友聚会而来的,战友们建立了一个微信群,委托我们俩来和指导员、连长商量,指导员我们听你一句话。”
      小李把手机微信调到扩音状态大声说:“各位战友们,特务连老兵微信现在播报,我们请指导员给大家讲话,大家欢迎!”
      手机里顿时传来了一阵欢呼声,七八舌的声音此起彼伏。
      旭阳拿着手机激动的说:“战友们,兄弟们,我很想念你们,分别十几年了,大家都好吗?”
      话筒里不断传来各种声音:“报告指导员,我是一班的王小午,贵州的,还记得我吗?”,“指导员,我是湖南的张默生,三班的。”,“我是四川的……”,肖鸣盯着旭阳,只见他拿手机的手微微开始颤抖,眼泪在眼眶里打转,嘴唇也颤抖着,一旁的小丁和小李也默默的擦着眼泪。
       肖鸣忙端起酒杯敬他俩酒,三人一仰脖子干了,气氛像预料的那样有些沉闷,肖鸣也不知道该怎样安慰这些曾经为国流血流汗的老兵们。
       旭阳给小丁和小李倒满了酒,对着手机大声说:“来,兄弟们,还是老规矩,不管现在在干啥,为了我们曾经付出的青春和鲜血,为了那些牺牲的战友们,咱们全连一起干杯!”
     “干!”,手机里爆发出一阵山呼海啸,令一旁的肖鸣浑身一颤,眼前闪现出一群身穿军装的士兵们,手里拿着大海碗,怒吼着碰撞着瓷碗,一饮而尽后砸在地上后义无反顾的出征的情景,肖鸣禁不止也泪光闪动了,心也开始颤动,不由得端起酒杯加入到干杯的行列。
     “指导员,领着我们一起唱首歌吧。”,手机里传来士兵的声音,旭阳一挥手说:“好啊,把视频都打开,咱们就唱当年出征的那首《十五的月亮》,好不好?”
      “好!”,又是一阵怒吼。旭阳大声起着头:“十五的月亮,预备唱!”,“十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚你也思念我也思念……”,手机里传来男子汉雄壮的歌声,肖鸣也被感染了,跟着大声唱了起来。
       门轻轻推开,服务员不解地望着这几个情绪激动的客人,肖鸣忙出去解释说:“这些是老山前线回来的老兵,让他们唱吧。”
       服务员敬佩地点头,悄悄离去。
       屋里传来旭阳的声音:“战友们,刚才我和连长通了话,明年这时候,我们一起回老部队去,去看看咱们战斗过的地方,看望那些躺在那里的兄弟们,咱们不见不散!”
       送完了旭阳和他的战友,肖鸣坐在出租车上,抬头眺望着那一轮明月,耳旁又一次响起了《十五的月亮》的歌声,那歌声在大地和天际间萦绕。

为您的小说推荐,问好
谢谢老师推荐
写得不错!加油

谢谢夸奖,祝好!  详情 回复 发表于 2019-2-12 12:28

专职作家

前排顶,很好!

谢谢夸奖,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-12 12:29

2星级作家

QQ
呵呵,低调,低调!

谢谢夸奖,祝好!

谢谢夸奖,问好!

3星级作家

QQ
沙发!没看过瘾。

1万

3星级作家

加入5星文学网作家QQ群,群号:389873234